Цель проекта: Через изменение судьбы отдельных людей влиять на молодое поколение, чтобы изменить прогрессирующую в среде молодежи философию, неотъемлемой частью которой являются наркотики и алкоголь. Переориентировать их на христианские нормы морали и ценности. Возвратить в обществе здорового человека, способного взять ответственность за свою жизнь, семью, город, страну.

Нужно признать, что наше общество деградирует. Факты говорят о том, что молодежь все больше и больше погружается в рабство от зависимостей. Пивной алкоголизм, легкие наркотики все чаще «помогают» молодым людям расслабиться, получить удовольствие, забыть реальную действительность. Дети из благополучных семей ищут новых ощущений и переживаний. Дети из неблагополучных семей хотят забыть о суровой действительности их жизни. Реклама нездорового, разгульного образа жизни просто лавиной льется с экранов телевизоров, радио, интернета.

Обесценивается то, что раньше давало человеку силу, надежду, поддержку – семья, дружба, духовность, моральные принципы. Все это видят и понимают, что нужно что-то сделать.

Поэтому многие проекты и законы в нашем государстве направлены на оздоровление общества. Появляется множество инициативных общественных объединений, которые на добровольных началах пытаются, как-то повлиять на развитие событий. Существует множество разных проектов и программ, направленных на решение различных проблем общества, но так как проблемы так и не решены, это дает право думать, что никакие программы и проекты не будут лишними.

Проект «Новые люди» предлагает пути к оздоровлению и морально-нравственному возрождению членов общества.

Одной из уставных задач нашей общественной организации является создание центров реабилитации для зависимых от наркотиков, алкоголя, табакокурения, игровых автоматов, для освободившихся из мест заключения. Опыт показал, что создание одних только центров реабилитации не решает проблемы.

Нам видится комплексный подход.

1 этап – реабилитация. В центре, удаленном от города и различных соблазнов, где человек восстанавливается физически, духовно и душевно.

2 этап – адаптация. Проходит в городе или пригороде. Человек учиться бороться с искушениями и жить в обретенной свободе.

3 этап – служение. Те, у кого есть желание и способности, пройдя реабилитацию и адаптацию, начинают служить тем, кто находится в зависимости, либо ведут профилактическую работу среди подростков и молодежи.

Реабилитация

Реабилитация в переводе с латинского – восстановление чести, репутации неправильно обвиненного или опороченного; восстановление в прежних правах.

Реабилитация проходит в следующих направлениях:

  • Восстановление личности (наша задача помочь восстановить духовные, моральные и нравственные общечеловеческие ценности).
  • Восстановление в социуме (опыт проживания в коллективе, решение конфликтов мирным путем, становление в коллективе как индивидуальной личности, воспитание чувства социальной значимости и ответственности через совместный труд).
  • Принятие ответственности за свою жизнь (развивается самостоятельность в принятии решений, выявляются способности и осваиваются определенные трудовые навыки – все это способствует в дальнейшем приобретению профессии и успешной адаптации в обществе).

Зависимый от наркотиков или алкоголя человек, выводится из неблагоприятной среды, где все напоминает о вчерашнем запое или о соседе, который настойчиво предлагает дозу. Тем самым человек получает возможность почувствовать себя в безопасности. Это дает эффект реанимации, когда рядом только те, кто знает что сейчас нужно делать, а что может навредить. С реабилитантами находятся наставники, которые сами в свое время проходили реабилитацию и не понаслышке знают о всех трудностях асоциальной личности, поэтому понимают и поддерживают их.

Находясь в небольшом сообществе из 10-20 единомышленников, человек учится строить взаимоотношения, сообща трудиться и радоваться результатам совместного труда и сопереживать событиям, происходящим в жизни других. Другими словами, получает бесценный опыт в том, что его жизнь нужна и важна другим людям.

Основная трудовая деятельность в Центре – это ведение натурального хозяйства. Кроме того, реабилитанты учатся ухаживать за собой, своим жильем, одеждой, готовить еду. У человека, работающего на земле, есть возможность наблюдать результаты своего труда – это позволяет переживать успех и осознавать чувство социальной полезности. Это очень важно для социальной адаптации человека, вставшего на путь выздоровления.

Центр реабилитации не является религиозной организацией, но обращается к духовному опыту различных конфессий вероисповедания, т.к. алкоголизм, наркомания и любая другая зависимость – это, прежде всего, духовные проблемы, которые и решаются через осознание здравых истин, присущих всем конфессиям.

В Центре реабилитации запрещена пропаганда межконфессиональной вражды и религиозной нетерпимости, межнациональной вражды, что в корне противоречит самому духу веры, основанном на любви к ближнему.

Срок реабилитации – 6 месяцев. Учитывая индивидуальные особенности людей, может как увеличиваться, так и уменьшать, но не менее 3 месяцев для стабилизации убеждений. Возрастных ограничений для реабилитации нет.

Реабилитация бесплатна, оплачивается только питание реабилитанта.

Центр готов сотрудничать с представителями всех уровней государственной власти, организациями, зарегистрированными в установленном порядке и заинтересованными в помощи зависимым.

Все работки Центра являются волонтерами.

Адаптация

Адаптация – в переводе с латинского – приспособление организма, органов чувств к окружающим условиям, приспособление (облегчение) текста для начинающих изучать иностранные языки.

Адаптация является переходным мостом от изолированной от соблазнов жизни к жизни рядом с соблазнами или искушениями. Человек, перенесших тяжелую болезнь, имеет слабый иммунитет, и ему дают витамины и препараты, укрепляющие иммунитет. Так же и человек, прошедший реабилитацию, не знает, как поведет себя в условиях стресса или проблемы, когда память начнет предлагать старые приемы выхода из проблемы – уйти от нее в зависимость.

Для адаптации арендуется частный дом или квартира в городе или пригороде для проживания. Предусматриваются рабочие места на предприятиях либо определенный вид трудовой деятельности по договору (погрузка, доставка, уборка и т.д.).

Команда людей, которые прошли и реабилитацию, и адаптацию, работает с теми, кто проходит адаптацию. Они вместе живут, вместе ходят на работу, вместе решают жизненные проблемы, и плюс ко всему учатся служить тем, кто ищет помощи в освобождении от зависимости.

Заработанные средства идут на:

  • оплату арендованного жилья;
  • содержание и восполнение нужд тех, кто на адаптации (продукты, одежда, лекарства. Связь и т.д.);
  • помощь центру в содержании тех, кто не может оплачивать питание;
  • развитие служения реабилитации.

В свою очередь Центр реабилитации обеспечивает Центр адаптации сельхозпродуктами.

Ценность Центра адаптации в том, что человек, получает одобрение и поддержку людей, которые знают о его слабостях, но верят в его силу измениться. Уже больше возможности брать ответственность на себя. Приходит опыт избегать искушения и противостоять соблазнительным предложениям. Есть возможность общаться с разными людьми и выбирать, с кем строить взаимоотношения, а с кем нет.

Срок адаптации так же определяется индивидуально для каждого.

Кроме того, есть разные варианты адаптации:

  • жить в своей семье, а работать с адаптирующимися;
  • жить в Центре адаптации, а работать на своей прежней работе;
  • жить в своей семье, работать на своей прежней работе, но каждый день общаться с наставниками Центра адаптации.

Выбор типа адаптации зависит от того, насколько твердо укрепился человек во время реабилитации, насколько он придерживается вновь приобретенных ценностей, и насколько он устойчив к воздействию на него окружающих его людей.

Служение другим

Во время прохождения реабилитации и адаптации у человека появляются новые способности и таланты к определенному виду деятельности (работа с детьми, умение убеждать, фотографирование, игра на музыкальных инструментах, рисование и т.д.) Кроме того, некоторые таланты были и раньше. И те, у кого есть желание, пройти реабилитацию и адаптацию, начинают служить своими способностями и талантами, тем, кто находится в зависимости, либо ведут профилактическую работу среди подростков и молодежи. Самый хороший результат после реабилитации и адаптации – стойкая ремиссия, счастливая семья, активная жизненная позиция.